На Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро» прошли соревнования оперативного персонала
Пятый раз в филиале ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» прошли ежегодные соревнования, в которых приняли участие три команды оперативного персонала Куршавской, Барсучковской и Сенгилеевской групп ГЭС.
Соревнования проводились в пять этапов для оценки и повышения профессионального уровня. В течение 4 дней борьба между командами была напряженной - сильнейшие определились только к концу соревнований. Капитаны команд групп ГЭС - начальники смен главного щита управления.
Первый этап соревнований проводился в кабинете по охране труда с использованием автоматизированной системы обучения персонала «Наставник». Команды демонстрировали уровень знаний действующих нормативно-технических документов по следующим направлениям: техническая эксплуатация; техника безопасности; пожарная безопасность.
В ходе второго этапа отрабатывались навыки оперативных переключений при выводе оборудования в ремонт. Перед началом этапа судейская комиссия сообщала командам краткие сведения по составу оборудования, режиму работы ГЭС, состоянию оперативной схемы и в соответствии с должностью выдавала задание на подготовку бланка переключений для вывода оборудования в ремонт.
На третьем этапе участникам соревнований предстояла совместная командная работа в ава╜рийных ситуациях, при этом оценивались профессиональные качества и способности самостоятельно, а также на осно╜ве коллективных действий персонала смены предотвратить развитие и оперативно ликвидиро╜вать отклонения от нормального режима, обеспечив устойчивую работу оборудования.
В последний день соревнований проходили четвертый и пятый этапы на специально оборудованном полигоне ГЭС-4. Комиссия проверяла теоретические знания и практические навыки оказания первой помощи пострадавшим после несчастного случая на производстве. Оперативники тянули билеты, в теории и на практике демонстрировали навыки оказания доврачебной помощи при ранениях, кровотечениях, переломах, отравлениях, ожогах. В качестве «пострадавшего» от действия электрического тока с повреждением костей таза в состоянии клинической смерти использовался робот-тренажер.
Пятый этап представлял собой ликвидацию возгорания с применением первичных средств пожаротушения. Командам необходимо было потушить макет «Двигатель», условно находящийся под напряжением. Непосредственно перед тушением возгорания первый участник по телефону сообщил руководству подразделения о возгорании, вызвал звено ДПФ. Второй участник отключил питание двигателя на макете «Автомат питания» с последующей проверкой отсутствия напряжения. После этого огнетушителями ликвидировали возгорание. Завершала этап - полоса препятствий.
По итогам соревнований первое место завоевала команда Куршавской группы ГЭС, капитан команды - начальник смены главного щита управления Игорь Ведерчик. Второе и третье место у Барсучковской и Сенгилеевской групп ГЭС соответственно. В номинации «Лучший по профессии» признаны: начальник смены главного щита управления Виктор Касьянов, начальнику смены ГЭС-2 Евгений Кунгурцев, начальник смены ГАЭС Сергей Безбородов и машинист гидроагрегатов ГЭС-2 Владимир Акперов.
Оперативный персонал - начальники смен
станций, главного щита управления, дежурные инженеры станций и машинисты
гидроагрегатов - имеет дело со всем основным и вспомогательным оборудованием
ГЭС. Обеспечивает надежную и безаварийную работу, а при необходимости -
ликвидирует неисправности и технологические нарушения. Работа оперативной
службы одна из самых зарегламентированных. Практически любое действие
описывается многочисленными инструкциями, правилами, нормами, которые постоянно
совершенствуются и дополняются. Оперативники должны обладать прекрасной памятью
и высокой обучаемостью. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|