СЭГК: подготовка к паводку

Паводок 2007 года для ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" начнется, предположительно в мае  и продлится до сентября, хотя в прошлом году начался 15 апреля, за месяц раньше расчетной даты. Гидроэлектростанции ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" располагаются на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Сток воды из реки Кубань в каналы подается через шлюзы-регуляторы, т.е. зарегулированным потоком. Опасность гидрообъектам компании может представлять дополнительная боковая приточность во время ливневых паводков.

 

Руководство нашего предприятия уделяет большое внимание данной проблеме. Вот как прокомментировал ситуацию исполнительный директор ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Виктор Мачеев:

 

«Для капитальной подготовки к паводку необходимо, прежде всего, выявить слабые места. Для этого работает потивопаводковая комиссия под председательством главного инженера компании. Необходимо проверить пропускную способность сооружений,  создать дополнительные ёмкости, для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ, естественно, без снижения рабочих параметров ГЭС. Особый участок у нас - Егорлыкское водохранилище Егорлыкской ГЭС. Площадь водосбора большая, сброс воды в канал осуществляется двумя машинами.

 

Следующая проблема — несанкционированные рыбные хозяйства, построенные с нарушениями всех существующих норм законодательства. При сильных ливнях пруды размываются и усиливают дополнительную боковую приточность, подрывая тем самым надежность гидротехнических сооружений. Плюс к этому, несанкционированный забор воды из канала ведет к реальным потерям выработки электроэнергии. Мы постоянно ведем борьбу с владельцами таких несанкционированных рыбных хозяйств, которые скрываются и не спешат идти на контакт с нами. Чтобы по закону привлечь к ответственности подобных «предпринимателей», требуется много времени и сил, поэтому проблема пока еще остается открытой».

 

На сегодняшний день установлена связь с противопаводковыми комиссиями администраций г. Невинномысска Ставропольского края, г. Черкесска и Прикубанского района КЧР, для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok