22 марта — всемирный день воды

Всемирный день водных ресурсов отмечается с 22 марта 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Этот праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды, для нынешнего и будущего поколений.

 

Наличие такой даты в международном календаре говорит о всё возрастающей роли водных ресурсов как в повседневной жизни людей, так и в промышленном производстве.

 

На протяжении всей своей истории человечество время от времени страдало из-за нехватки воды, так как обычно и спрос и поступление воды варьируют по сезонам. Чтобы не испытывать недостатка в воде даже во время засух, ее  запасают в водохранилищах, подводят к засушливым районам при помощи каналов.

 

Тысячи лет дарит жизнь всему вокруг щедрая, полноводная Кубань. А для того чтобы воды одной из самых крупных на Юге страны рек питали живительной влагой засушливые мета, были построены Большой Ставропольский (БСК) и Невинномысский каналы. А потом уже на этих каналах  соорудили гидроэлектростанции, обеспечив всю округу, не только водой, но и электрической энергией. Так, в 1967 году возникло крупнейшее на Юге России предприятие, оказывающее существенное влияние на состояние энергетического рынка Северного Кавказа — Каскад Кубанских ГЭС, а ныне ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания» (ОАО «СГЭК»). На водотоке БСК-1,  действуют 5 из 9 гидроэлектростанций ОАО " СЭГК ". Это гидроаккумулирующая электростанция, ГЭС-1, ГЭС-2 (крупнейшая станция компании), ГЭС-3 и ГЭС-4. Остальные станции (Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская и Новотроицкая) работают на воде Невинномысского канала.

 

Значение крупнейшей в России системы Большого Ставропольского канала   для региона трудно переоценить. БСК охватывает водохозяйственными мероприятиями значительную территорию Северного Кавказа на площади 2,6 млн. га (включая Крачаево-Черкесию, Ставропольский край, Ростовскую область, Калмыкию). Канал выполняет сразу несколько функций. Водные ресурсы, а они забираются из Кубани в среднем в объеме 2 миллиарда кубометров в год, используются на 70 % в тепло-(канал обеспечивает водой Невинномысскую ГРЭС)  и гидроэнергетике, на 30 % - для водоснабжения, орошения, обводнения.

 

Сила канала в его пропускной способности. Но зимой и ранней весной, уровень воды в реке Кубань (из которой берет начало канал) падает и на помощь реке приходит гигантский резервуар, снабжающий канал водой. Этот резервуар — Кубанское водохранилище, с которого и начинается гидрохозяйство ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" когда-то, до 1967 оно выглядело как мертво-соленое озеро с болотной топью. Отметка НПУ водохранилища - 629,00. Уровень мертвого объема (УМО) - 614,00. Длина водохранилища 11 км. Максимальная глубина - 20 м. Длина по подошве плотины - 102 м. Макимальный напор на плотину при НПУ - 8,7 м. Превышение гребня над НПУ - 3,3 м. Полный объем водохранилища более 500 млн.м3. Полезный объем водохранилища 474,8 млн.м3. Наполнение водохранилища - май - август. Сработка водохранилища происходит с сентября по апрель. Водохранилище сезонного регулирования.

 

При заполнении водохранилища, в весенне-летний период,  6 обратимых гидроагрегатов ГАЭС работают в турбинном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 млн. кВт часов. При сработке, в зимний период, — в насосном режиме для подачи воды из водохранилища в канал. 

 

Невинномысский канал — оросительный канал в Ставропольском крае, подающий воду из реки Кубань в реку Егорлык. В зоне влияния канала находятся значительная, часть Ставропольского края, юго-восточные районы Ростовской области и северные районы Краснодарского края. Строительство канала, начатое в 1936году было прервано Великой Отечественной войной. Было возобновлено в 1944; в 1948 году канал сдан в эксплуатацию. Общая длина канала 49,2 км. Пропускная способность Невинномысского канала 75 кубических метров воды в секунду. У города Невинномысска русло р. Кубани перекрыто плотиной.

 

ВОДА  В  РОССИИ

Вода  относится к возобновляемым природным ресурсам. Россия — великая водная держава. На её территории - около 5 миллионов водных объектов. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Реки России несут десятую часть ежегодного мирового речного стока. При этом население России не достигает и трёх процентов от общей численности населения земного шара. Водное изобилие накладывает на нашу страну и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.

Водопотребление повсюду в мире быстро растет, из-за увеличения численности населения, а также вследствие урбанизации, индустриализации и в особенности развития сельскохозяйственного производства, в частности орошаемого земледелия. К 2000 суточное мировое потребление воды достигло 26 540 млрд. л, или 4280 л на человека. 72% от этого объема расходуется на орошение, а 17,5% — на промышленные нужды.

В большинстве отраслей промышленности используется пресная вода. Некоторые технологические процессы, например охлаждение, могут протекать на основе использования низкокачественной воды. Вода для бытовых целей должна быть высокого качества, но не абсолютно чистой, так как такую воду слишком дорого производить, а отсутствие растворенных солей делает ее безвкусной. В промышленных странах города снабжаются водопроводной, отфильтрованной и прошедшей специальную обработку водой, которая соответствует хотя бы минимальным потребительским стандартам, особенно в отношении пригодности для питья.  

День воды — это дата всего человечества,  всех живущих на Земле людей. Это день уважения  Жизни, поскольку без воды жизнь существовать просто не может.

 

Некоторые сайты о воде:

http://www.voda-inform.ru/index.htm  - «ВСЕ О ВОДЕ» Новости, публикации и рефераты на тему воды и гидросферы.

http://voda.mnr.gov.ru/   - сайт Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсы)

www.gidroogk.ru     - сайт Федеральной гидрогенерирующей компании

www.segk.ru — сайт ОАО «Ставропольская электрическая генерирующая компания»

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok