Гидроэнергетики Каскада Кубанских ГЭС модернизируют ГЭС-3

На ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро (ПКМ) ведутся работы по модернизации генераторного распределительного устройства 10 кВ. Работы необходимы для подключения новых трансформаторов гидроэлектростанции и повышения надёжности выдачи мощности ГЭС-3.


Генераторное распределительное устройство предназначено для передачи электроэнергии с гидроагрегатов ГЭС на силовые трансформаторы. В настоящее время реализуется проект по замене силового трансформатора Т-1, введенного в эксплуатацию в 1971 году и выработавшего нормативный срок службы, на два новых трансформатора. Это позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей.


Также на Кубанской ГЭС-3 в рамках ПКМ ведется строительство здания комплектного распределительного устройства (КРУЭ) 110 кВ, которое заменит устаревшее оборудование открытого распределительного устройства. На сегодняшний день  идут отделочные работы лестничного марша и всех трёх этажей здания, устройство кабельных колодцев и трас, монтаж порталов шинопровода 10 кВ первого трансформатора. Приступили к монтажу сетей освещения и окон. КРУЭ являются частью схемы выдачи электроэнергии гидроэлектростанции, они обеспечивают ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, не требует обслуживания в рамках программы ремонтов.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 553 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 130 гидротурбин, 115 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok