На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС идёт монтаж уравнительной башни и водовода

В рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») идёт реконструкция гидротехнических сооружений. На сегодняшний день ведутся работы по армированию и сборке опалубки третьего этапа бетонирования зоны сопряжения деривационного трубопровода с уравнительной башней, армирование и сборка опалубки на блоках бетонирования промежуточных опор напорных турбинных водоводов. Идёт сборка конструкций уравнительной башни, устройство дренажа. В 2021 году демонтировали действующее, устаревшее и изношенное оборудование: напорный трубопровод и уравнительную башню Сенгилеевской ГЭС.


Проект комплексной модернизации Сенгилеевской ГЭС предусматривает замену всего устаревшего и изношенного оборудования, в том числе и гидротехнических сооружений. В 2021 году открытое распределительное устройства Сенгилеевской ГЭС, заменили на современное элегазовое оборудование закрытой компоновки (КРУЭ 110 кВ). Перенесли силовые трансформаторы с пристанционной площадки на площадку распределительного устройства, ввели в работу трансформатор Т-1. В ближайшее время будет введён в работу второй трансформатор Т-2 и две линии 110 кВ по проектной схеме. Будет проведена реконструкция здания Сенгилеевской ГЭС, и гидротехнических сооружений водоподводящего тракта. Использование более эффективного оборудования позволит повысить мощность станции на 20% - до 18 МВт.


Сенгилеевская ГЭС расположена на территории Шпаковского района Ставропольского края, на 55-м километре Невинномысского канала. Мощность станции составляет 15 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 71 млн кВт·ч. Особенностью Сенгилеевской ГЭС является отсутствие плотины, напор на турбинах создается при помощи деривационного канала и трубопровода.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


За 10 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 465 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время было заменено или модернизировано 129 гидротурбин, 114 генераторов, 86 силовых трансформаторов, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok