Каскад Кубанских ГЭС готовится к паводкам

На Каскаде Кубанских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») сформирована паводковая комиссия под председательством главного инженера Андрея Карпова. Утверждён план мероприятий, обеспечивающих надёжную и безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений во время паводка**.

Под руководством комиссии специалисты Каскада Кубанских ГЭС проверят оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и объектовые системы оповещения. Будут сформированы запасы необходимых строительных материалов для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Предстоит проверить работоспособность водопропускных сооружений и утвердить объемы работ по предупреждению возможных негативных последствий паводка.

В ходе подготовки к паводкам оперативный и ремонтный персонал филиала провел необходимые инструктажи, противоаварийные тренировки. Проинспектированы гидротехнические сооружения, здания, территории и оборудование. Прошла ревизия затворов, подъемных механизмов, откачивающих средств, инвентаря. Началась очистка нагорных канав, дренажных сооружений. Сотрудники Каскада переустановили сороудерживающие решетки в летний режим, проверили освещение акваторий и территорий гидроузлов.

Филиал заключил соглашения с администрациями Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики о порядке взаимодействия на период паводка. Соглашения регламентируют действия сторон для оперативного обмена информацией о возможных нештатных ситуациях для максимально быстрого реагирования во время пропуска половодья* и паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.

Основные задачи, стоящие перед коллективом Каскада Кубанских ГЭС в период половодий и паводков 2018 года – заполнение Кубанского водохранилища и безаварийный пропуск воды. Станции Каскада Кубанских ГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань в каналы зарегулированным потоком подается через головные сооружения на Усть-Джегутинском водохранилище и р. Кубань в г. Невинномысске. Дополнительную нагрузку на гидротехнические сооружения Каскада Кубанских ГЭС может дать боковая приточность во время ливневых паводков. Поэтому особое внимание будет уделено выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади ливневого водосбора.

По данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа превышают среднемноголетние значения. Начало весеннего паводка прогнозируется в первой декаде апреля. Увеличение приточности на реке Кубань предположительно начнется в середине мая, многоводный период продлится до конца августа.

*Половодье - ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года (на Кубани – с мая по август) относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня.

**Паводок сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате обильных дождей, быстрого таяния снега, ледников. В отличие от половодья паводок может возникать в любое время года.

Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются 5 гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС. В паводковый период по Большому Ставропольскому каналу из Кубани подается до 180 кубометров воды в секунду. Из них 115 идет транзитом через каскад гидроэлектростанций и возвращается в реку Кубань, более 60 используется для наполнения Кубанского водохранилища.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok