55 лет назад состоялся пуск первого агрегата Егорлыкской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС

25 июля 2017 года исполнилось 55 лет со дня пуска первого гидроагрегата Егорлыкской ГЭС филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС», входящей в Сенгилеевскую группу ГЭС. Станция вошла в состав Каскада Кубанских ГЭС в 1973 году. Егорлыкская ГЭС за годы работы выработала 4 миллиарда 581 миллион 772 тысячи киловатт-часов электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии таких городов Ставропольского края, как Ессентуки (107 тысяч жителей) и Ставрополь (434 тысячи жителей) за 4 года.


Егорлыкская ГЭС на реке Большой Егорлык введена в эксплуатацию в 1962 году. Мощность станции – 30 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии 80 млн кВт.ч.


«Егорлыкская ГЭС имеет важное значение в энергосистеме Ставропольского края. Станция работает в пиковых режимах. Гидроагрегаты включают в работу в утренние и вечерние часы, восполняя дефицит мощности в то время, когда нагрузка на энергосистему максимальна. Для этого на Егорлыкской ГЭС со стороны верхнего бьефа сооружен бассейн суточного регулирования, где два раза в сутки создается необходимый запас воды», - подчеркнул директор Каскада Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев.


2017 год для Каскада Кубанских ГЭС богат на юбилейные даты. Помимо 55-летия Егорлыкской ГЭС, свои полувековые даты отметят ГЭС-1 (28 декабря) и ГЭС-2 (26 сентября), входящие в состав Куршавской группы Каскада Кубанских ГЭС. 20 октября текущего года исполнится 50 лет со дня основания Каскада Кубанских ГЭС. Именно в этот день приказом № 225 Министра энергетики и электрификации СССР Дирекция строящихся Кубанских ГЭС была преобразована в Каскад Кубанских ГЭС.


На Егорлыкской ГЭС, как и на всех объектах Каскада проводятся мероприятия, повышающие надежность и эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций. В течение предшествующих 5-ти лет введена в эксплуатацию комплектная трансформаторная подстанция холостого водосброса с кабельной линией от КРУН-10 кВ. Введена система технического видеонаблюдения за Егорлыкской ГЭС, заменены датчики уровня воды в потерне и автоматика дренажных насосов. Установлена новая защита от повышения частоты гидроагрегатов. В ближайшее время планируется замена силовых трансформаторов Т-3, Т-2 и Т-1. Проведён ремонт гидротехнических сооружений, зданий, складских, служебных помещений и прилегающей к станции территории. На подводящем канале и земляной плотине выполнены ремонты железобетонных плит, температурно-осадочных швов откосов, укреплены берега водохранилища и отводящего канала. Отремонтированы внешние фасады станции, заменены витражи на современные стеклопакеты, выполнен ремонт. На пристанционной территории полностью заменено бетонное покрытие, облагорожена территория.


В 2015 году на Егорлыкской ГЭС построили новый холостой водосброс, рамках Программы комплексной модернизации* филиала. Необходимость строительства нового водосброса возникла по причине износа предусмотренного изначальным проектом станции водосброса башенного типа, и нецелесообразности его ремонта. Новый холостой водосброс повысил надежность и безопасность эксплуатации Егорлыкской ГЭС. Максимальная пропускная способность гидроузла с учетом пропуска воды через турбины ГЭС теперь составляет 250 м3/сек, это позволяет безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1000 лет.


Поверхностный холостой водосброс плотины Егорлыкского водохранилища состоит из подводящего и отводящего каналов, водоприемного оголовка, быстротока и концевого участка со сбросом воды в отводящее русло башенного водосброса.


Водосброс построен из монолитного железобетона с применением унифицированных железобетонных изделий. Общая протяженность нового холостого водосброса составляет 516,85 м, ширина водосброса - 17,6 м. Проектировщик водосброса - Мособлгидропроект.


«На Егорлыкской ГЭС Сенгилеевской группы трудится замечательный, сплоченный коллектив людей, посвятивших себя гидроэнергетике. От имени всего коллектива Каскада Кубанских ГЭС поздравляю всех ветеранов, пенсионеров, ныне работающих на Егорлыкской ГЭС с юбилеем. Добра вам, мира и процветания!», - отметил директор филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадий Сергеев.


Егорлыкская ГЭС
– введена в строй 1962 году в Шпаковском районе Ставропольского края неподалеку от села Сенгилеевского. Установленная мощность станции - 30 МВт. Суммарная пропускная способность - 130 кубометров воды в секунду. Среднегодовая выработка – 73,6 миллиона кВт/часов. Напор воды составляет 28,4 метра. На ГЭС установлены два гидроагрегата. В 1998-2000 годах гидротурбины были заменены, на гидрогенераторах была обновлена изоляция обмотки статора. Станция работает в «пиковом» режиме. За счет наличия буферного бассейна вода подается в реку Егорлык равномерным расходом.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА