Общие сведения



 
Гидроэнергетический потенциал России обладает колоссальной мощью, он оценивается в 850 миллиардов кВт·ч. Одна из ключевых ролей в единой энергосистеме страны отводится гидроэнергетики. На ее долю приходится около 20 процентов от общего объема вырабатываемой в государстве электроэнергии. Помимо этого она выступает главным гарантом надежности всей системы, так как на ее долю приходится более 90 процентов всего резерва регулировочной мощности. На Северном Кавказе таким гарантом выступает уникальная в своем роде гидросистема – Каскад Кубанских ГЭС, являющийся филиалом ОАО «РусГидро».

В составе Каскада Кубанских ГЭС девять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция — все деривационного типа, расположенные в руслах Большого Ставропольского и Невинномысского каналов и являющиеся их составной частью. ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4 расположены на Большом Ставропольском канале, водозаборный узел канала находится у города Усть-Джегута. Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2 и Новотроицкая ГЭС работают на воде Невинномысского канала, водозаборный узел которого у города Невинномысска. Гидросооружения находятся на территории двух субъектов Российской Федерации — Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края.

Кроме своего прямого назначения — производства электроэнергии — Каскад Кубанских ГЭС дополнительно решает ряд важнейших для региона задач: создание систем питьевого и промышленного водоснабжения, регулирование стока рек, позволяющее осуществлять борьбу с паводками и наводнениями, обеспечивая безопасность населения.

Кубань — одна из самых больших рек на Северном Кавказе — берет свое начало на склонах Эльбруса и собирает сток с площади одиннадцать тысяч квадратных километров. Потенциальные запасы гидроэнергетических ресурсов в этом бассейне оцениваются в 17,4 миллиардов киловатт/часов в год. Как и все горные реки, Кубань многоводна летом и маловодна зимой, что является одной из главных специфических особенностей созданной на ней почти 40 лет назад гидросистемы.

Все станции Каскада Кубанских ГЭС поделены на три группы ГЭС:
  1. Куршавская, установленная мощность 237 МВт, (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2)
  2. Барсучковская, установленная мощность 177 МВт, (ГЭС-3, ГЭС-4, Свистухинская ГЭС)
  3. Сенгилеевская, установленная мощность 48,4 МВт (Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2, Новотроицкая)
Общая протяженность Каскада от плотины Кубанского водохранилища до Новотроицкой ГЭС составляет 235 километров. Центральный офис Филиала с 2000 года базируется в городе Невинномысске Ставропольского края. С главного щита управления, расположенного в здании Центрального офиса, осуществляется управление всеми гидростанциями Каскада. Их установленная мощность – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии в зависимости от «водности» года составляет в среднем 1,5 миллиарда киловатт/часов.

Гидроэлектростанции обеспечивают стабильность, устойчивость энергосистемы региона. Чтобы тепловая станция набрала нагрузку, энергоблоку для подъема с нуля требуется 12-15 часов, гидроэлектростанции полную номинальную нагрузку готовы поднять в течение двух минут.

История строительства и развития Каскада Кубанских ГЭС

Каскад Кубанских ГЭС основан в 1967 году. Строительство этой уникальной гидросистемы комплексно решало водохозяйственные проблемы в интересах сельского хозяйства, промышленного, коммунально-бытового водоснабжения и энергетики в одном из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов России – бассейне Верхней Кубани.

Для решения проблемы острой нехватки электроэнергии 14 ноября 1955 года Совет министров СССР распоряжением № 6693 утвердил проектное задание Министерства сельского хозяйства СССР на строительство первой очереди Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы. Этим же распоряжением Министерству энергетики и электрификации СССР было поручено составить проектное задание на строительство гидроэлектростанций в головной части системы, что и послужило основой для начала строительства каскада гидроэлектростанций и создания дирекции строящихся Кубанских ГЭС.

Задолго до этого были построены три гидроэлектростанции на Невинномысском канале — СвистухинскаяГЭС (1943 год), Сенгилеевская ГЭС (1954 год), Егорлыкская ГЭС (1962 год). А уже с 1957 г., по проекту института Гидропроект им. С. Я. Жука, началось строительство пяти гидроэлектростанций на Большом Ставропольском канале – ГЭС-1 и ГЭС-2 (1967 год), ГАЭС (1968 год), ГЭС-4 (1970 год), ГЭС-3 (1971 год). Новотроицкая ГЭС была возведена по отдельному проекту в 1953 году. Егорлыкская ГЭС-2 в декабре 2010 года.

20 октября 1967 года, приказом № 225 Министра энергетики и электрификации СССР дирекция строящихся Кубанских ГЭС преобразована в Каскад Кубанских ГЭС, который объединил 5 гидроэлектростанций (ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4).

10 декабря 1973 года к Каскаду Кубанских ГЭС были присоединены Свистухинская, Сенгилеевская и Егорлыкская ГЭС. Новотроицкая ГЭС была присоединена к ККГЭС в 1994 г.

1 апреля 1972 года Каскад Кубанских ГЭС был передан в ведение районного энергетического управления «Ставропольэнерго».

В декабре 2004 года в рамках реформирования российской электроэнергетики была создана Федеральная гидрогенерирующая компания — ОАО «ГидроОГК», в ее состав в октябре 2005 года вошли и ставропольские гидроэнергетики. С этого времени начался новый этап в развитии Каскада Кубанских ГЭС.

Объекты Каскада Кубанских ГЭС

Кубанское водохранилище. Большой Ставропольский канал берет свое начало от Головного водозабора Усть-Джегутинского водохранилища. Гидрохозяйство Каскада Кубанских ГЭС начинается с водохранилища «Кубанское», играющего роль гидроаккумулирующего сооружения. Его полезный объем — 475 миллионов кубометров воды. Протяженность плотины 7 километров, площадь зеркала составляет 50 квадратных километров. Береговая линия по периметру – 34,5 километров. Откачка воды из водохранилища длится с конца сентября до мая месяца. В летний период по Большому Ставропольскому каналу подается до 180 кубометров воды в секунду. Порядка 115 из них идет транзитом на орошение и обводнение засушливых земель, затем через каскад гидроэлектростанций возвращается в реку Кубань, 60-70 кубометров сбрасывается в водохранилище, которое при таком режиме наполняется до нормального подпорного уровня.

ГАЭС — гидроаккумулирующая станция, смонтированная в 1968 году, находится на 46 километре Большого Ставропольского канала в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Она предназначена для подачи воды в магистральный канал из водохранилища в период работы агрегатов в насосном режиме и наполнения водохранилища в период работы агрегатов в генераторном режиме. Станция контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища на 614 отметке, то есть турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВт·ч. При сработке гидроагрегаты переходят в насосный режим для подачи воды из водохранилища в канал. При этом ГАЭС потребляет до 46 млн кВт·ч.

ГЭС-1 введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале, недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Установленная мощность 37 МВт. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Статический напор водяного столба – 52 метра. Режим работы – по водотоку. Надежность станции дополнена наличием холостого водосброса, который может пропускать до 95 кубометров воды в секунду.

ГЭС-2 самая мощная станция Каскада начала эксплуатироваться в 1967 году в поселке Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Ее режим работы пиковый. Станция имеет бассейн суточного регулирования и выравнивающее водохранилище. Отсюда ведется управление всей группой Куршавских ГЭС. На станции установлены четыре гидроагрегата, мощностью по 46 МВт каждый. Годовая выработка электроэнергии – порядка 600 миллионов киловатт/часов. В период эксплуатации заменены все турбины, планируется обновление всего оборудования, выработавшего свой ресурс. Станция уникальна. С ее вводом в строй здесь было апробировано оборудование, впервые применявшееся в отечественной гидроэнергетике. Например, четыре железобетонных трубопровода, длина которых по 1750 метров каждый, а также водоприемники сифонного типа.

ГЭС-3 – самая мощная в группе Барсучковских ГЭС. Она находится на Барсучковском сбросном канале в поселке Каскадный Андроповского района Ставропольского края. На станции три гидроагрегата, напор воды составляет около 61 метра, что увеличивает установленную мощность станции до 87 МВт. Станция вырабатывает электроэнергию утром и вечером, в период максимума нагрузок, обеспечивая стабильность и устойчивость энергосистемы Ставропольского края и Северокавказского региона в целом.

ГЭС-4 – построена по одному проекту с ГЭС-3 и находится на Барсучковском сбросном канале в Кочубеевском районе Ставропольского края, неподалеку от города Невинномысска. Работает в пиковом режиме, также на ГЭС-4 установлены 3 гидроагрегата, но из-за меньшего напора воды — 58 метров, реальная мощность меньше 78 МВт. На станции, как и на ГЭС-3, со стороны верхнего бьефа сооружён бассейн суточного регулирования, со стороны нижнего бьефа – выравнивающее водохранилище.

Свистухинская ГЭС располагается в русловой части Невинномысского канала в поселке Свистуха Кочубеевского района и является первенцем большой энергетики Ставрополья. Ее строительство началось до Великой Отечественной войны и было продолжено в 1943 году, после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Во время оккупации генераторы и турбины (шведского производства) были законсервированы и захоронены в глухой степи. Как только немцев прогнали со ставропольской земли, строительство возобновилось, и только в 1948 году Свистухинская ГЭС была введена в эксплуатацию. Установленная мощность — 12 МВт. Четыре гидроагрегата. Среднегодовая выработка электроэнергии — от 50 до 75 млн кВт·часов в зависимости от «водности» года.

Изначально здесь были смонтированы генераторы и турбины шведского производства. В 1998-2002 годах они были заменены на отечественные: гидротурбины Харьковского турбинного завода и генераторы завода Электросила г. Санкт-Петербурга. В 1991 году Министерством мелиорации земель сельского хозяйства было принято решение об увеличении пропускной способности Невинномысского канала с 75 до 135 кубометров воды в секунду. На Свистухинской ГЭС произведена реконструкция – построен новый холостой водосброс, пропускной способностью 135 кубометров в секунду.

Сенгилеевская ГЭС. Первая очередь была введена в 1953 году на Невинномысском канале в поселке Приозерный Шпаковского района Ставропольского края. Установленная мощность 15 МВт: два гидроагрегата по 4,5 МВт и один 6 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 83,4 миллиона киловатт-часов.

Егорлыкская ГЭС – введена в строй 1962 году в Шпаковском районе неподалеку от села Сенгилеевского. Установленная мощность станции — 30 МВт. В машинном зале ГЭС установлено два гидроагрегата по 15 МВт каждый. В 1998-2000 годах произошла замена гидротурбин. На гидрогенераторах была обновлена изоляция обмотки статора. Станция работает в «пиковом» режиме, холостого сброса нет. За счет наличия буферного бассейна вода подается в реку Егорлык равномерным расходом. Среднегодовая выработка – 73,6 миллионов кВт·часов.

Новотроицкая ГЭС – конечная электростанция Каскада. Она находится недалеко от города Солнечнодольска Изобильненского района Ставропольского края. Это самая удаленная от центра управления и самая маломощная станция. Здесь установлены два гидроагрегата суммарной мощностью 3,6 МВт. Введена в строй в период строительства Невинномысского канала в 1953 году.

Егорлыкская ГЭС-2 – Егорлыкская ГЭС-2 продолжительное время оставалась объектом-долгостроем. Активизация строительства началась в 2005 году, когда Каскад Кубанских ГЭС вошел в состав РусГидро. Строительство станции было завершено в декабре 2010 года. Финансирование ее строительства велось за счет собственных средств компании. Суммарные вложения РусГидро в проект составили около 2 млрд руб.

Установленная мощность Егорлыкской ГЭС-2 составляет 14,2 МВт, среднегодовая выработка 55 млн кВт·ч. Егорлыкская ГЭС-2 оснащена самым современным гидросиловым и электротехническим оборудованием, изготовленным предприятиями российского и зарубежного энергомашиностроительного комплекса. Гидротурбины разработаны и произведены ОАО «Турбоатом» (Украина, г. Харьков), генераторы – ООО «Электротяжмаш-Привод» (Пермский край, г. Лысьва). Станция также получила современные системы и устройства автоматического управления, состоящие из технологической автоматики, защиты, сигнализации, а также измерений и регистрации текущих параметров режима.

Эксплуатация Егорлыкской ГЭС-2 позволяет использовать энергетический потенциал транзитного потока воды и решать важнейшие для данного региона природоохранные задачи.

Направленный поток воды, проходя через все гидротехнические сооружения, гидроагрегаты Егорлыкской ГЭС-2 и ее переливную плотину, гасит скорость и сокращает размывание берегов р. Егорлык. Ввод новых мощностей повысил сбалансированность и надежность энергосистемы Ставропольского края. Кроме того, новый энергообъект создает предпосылки для дальнейшего развития экономики региона.

Егорлыкская ГЭС-2 находится у поселка Левоегорлыкский Изобильненского района со стороны Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС-1, емкость которого составляет 2,5 млн м3. На станции установлены четыре гидроагрегата общей мощностью 14,2 МВт. В зависимости от водности ГЭС-2 сможет вырабатывать около 55 млн кВт·ч электроэнергии в год.

Социальная ответственность

Руководствуясь принципом социальной ответственности, филиал реализует спонсорские и благотворительные программы как городского, так и краевого значения. Всего в 2013 году сумма выплат на благотворительную и спонсорскую деятельность Каскада Кубанских ГЭС составила 2 150 000 руб. Они направлены на помощь детям, содействие развитию культуры, экологии и образования.


 

 
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА