О мерах по обеспечению надежности и безопасности

Безопасность гидротехнических сооружений Каскада Кубанских ГЭС


Декларация безопасности гидротехнического сооружения (ГТС) - документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.


В период с 2019 по 2020 годы разработаны декларации безопасности комплексов ГТС ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4, Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2, Новотроицкой ГЭС, получены разрешения на эксплуатацию.


В рамках разработки деклараций безопасности были проведены комиссионные обследования ГТС Филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС». В комиссиях участвовали специалисты Каскада Кубанских ГЭС, МЧС Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики, АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», АО «Мособлгидропроект», Экспертного центра, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Проверили оснащенность ГТС средствами измерений, организацию контроля, дали оценку готовности Каскада Кубанских ГЭС к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территории в случае аварии ГТС. Выводы комиссии: ГТС Филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» находятся в работоспособном состоянии. Надежная и безопасная эксплуатация их обеспечена. Каскад Кубанских ГЭС готов к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территории в случае аварии гидротехнических сооружений.


На 2021 год запланированы работы по разработке декларации безопасности комплекса ГТС Свистухинской ГЭС. Для этого будет проведено обследование ГТС Свистухинской ГЭС. В комиссии, работа которой состоится в июне 2021 года, примут участие специалисты Филиала, МЧС Ставропольского края, АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», АО «Мособлгидропроект», Экспертного центра, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Выполнение программы ремонтов Каскада Кубанских ГЭС


Ремонтная кампания в течение 2020 года выполнялась в соответствии с графиком, согласованным с Системным оператором. За отчётный период выполнены капитальные ремонты пяти гидроагрегатов на пяти ГЭС: ГАЭС, ГЭС-1, ГЭС-2, Новотроицкой ГЭС, Сенгилеевской ГЭС. Проведено шесть капитальных ремонтов воздушных выключателей на четырёх станциях: ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-4 и Сенгилеевской ГЭС. Завершён 61 текущий ремонт основного генерирующего оборудования.


Антитеррористическая безопасность


Вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) регулируются Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».


В целях дальнейшего повышения безопасности объектов филиала ПАО «РусГидро»-«Каскад Кубанских ГЭС (далее – Филиал) сотрудниками службы экономической безопасности и режима Филиала выполняется комплекс мер, направленных на совершенствование противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов Филиала, выявление признаков возможных угроз безопасному функционированию объектов Филиала, предупреждение и пресечение актов незаконного вмешательства в нормальный режим функционирования комплексов объектов Филиала.


В соответствие с Графиком, утвержденным ПАО «РусГидро», в целях обучения и отработки действий сотрудников подразделений охраны, работников дежурных смен станций и ГЩУ Филиала, для пресечения попыток несанкционированного проникновения на охраняемые объекты, обеспечения режима функционирования и управления работой технологического оборудования станций при введении на территории объектов различных уровней террористической опасности регулярно проводятся объектовые антитеррористические тренировки.


Для оценки эффективности физической защиты критических элементов объектов Филиала осуществляется систематический контроль несения службы сотрудниками подрядных охранных организаций по выполнению договорных обязательств, обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов на вверенных под охрану объектах Филиала.


Особое внимание при этом уделяется вопросам совершенствования взаимодействия личного состава подразделений охраны с территориальными силовыми структурами в зоне их оперативной ответственности при выявлении признаков угроз безопасному функционированию гидроэлектростанций Филиала.


Справка


В состав филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» входят десять гидроэлектростанций и одна гидроаккумулирующая станция. Станции каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах, а также реке Большой Егорлык на территории двух субъектов РФ (Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край). Установленная мощность всех станций каскада – 481,79 МВт МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд кВт.ч.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok