О мерах по обеспечению надежности и безопасности

Безопасность гидротехнических сооружений Каскада Кубанских ГЭС


В 2005 году была разработана Декларация безопасности ГТС ККГЭС — это документ, в котором обоснована безопасность гидротехнического сооружения и определены меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения. На основании этого документа выданы разрешения на эксплуатацию.


В рамках разработки Декларации было проведено комиссионное обследование гидротехнических сооружений Филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС». В комиссии участвовали специалисты ККГЭС, МЧС Ставропольского края, ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», АО «Мособлгидропроект», которые проверили оснащенность гидротехнических сооружений средствами измерений, организацию контроля за гидротехническими сооружениями, состояние гидротехнических сооружений, дали оценку готовности объектов к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях. Сделали выводы:


  • гидротехнические сооружения Филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» находятся в работоспособном состоянии. Надежная и безопасная эксплуатация их на период обследования обеспечена;
  • филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» располагает необходимыми техническими, материальными и финансовыми ресурсами для локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.


Выполнение программы ремонтов Каскада Кубанских ГЭС


Ремонтная кампания в течение 2019 года выполнялась в соответствии с графиком, согласованным с Системным оператором. Ремонтная кампания в течение 2019 года выполнялась в соответствии с графиком, согласованным с Системным оператором. За отчётный период выполнены капитальные ремонты семи гидроагрегатов на пяти ГЭС: ГАЭС, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4, Свистухинской ГЭС. Завершено 36 текущих ремонтов основного генерирующего оборудования, 27 - на гидротехнических сооружениях. Произведен капитальный ремонт воздушного выключателя ВВ-330Б ГЭС-4, ремонт электротехнического оборудования. Отремонтированы производственные здания и помещения Каскада Кубанских ГЭС.


Антитеррористическая безопасность


Для отработки действий сотрудников подразделений охраны, работников дежурных смен станций и ГЩУ при пресечении попыток несанкционированного проникновения на охраняемые объекты, обеспечения режима функционирования и управления работой технологического оборудования станций при введении на территории объектов Филиала различных уровней террористической опасности запланированы и проводятся объектовые антитеррористические тренировки.


В целях дальнейшего повышения безопасности объектов Каскада Кубанских ГЭС сотрудниками отдела безопасности проводятся мероприятия по проверке состояния физической охраны, противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов Филиала, а также осуществляется систематический контроль несения службы сотрудниками подразделений, осуществляющих охранную деятельность, по выполнению договорных обязательств, обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов.


Справка


В Каскад Кубанских ГЭС входят десять гидроэлектростанций. Одна из них — гидроаккумулирующая. Все действующие гидроэлектростанции Каскада расположены в местах резкого падения рельефа местности. Станции Каскада Кубанских ГЭС находятся на территории двух субъектов РФ (Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край). Общая протяженность объектов составляет 235 километров. Установленная мощность всех станций компании — 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд кВт·ч.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok